Исследования показывают, что употребление вина положительно влияет на толстый кишечник и сердце, вероятно, из-за наличия полифенолов в напитке. Теперь исследователи сообщают в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», что полифенолы вина также могут быть полезны для здоровья полости рта.
Традиционно некоторые преимущества полифенолов для здоровья объясняются тем фактом, что эти соединения являются антиоксидантами и защищают организм от вреда, причиняемого свободными радикалами. Однако, недавняя работа показывает, что полифенолы могут также способствовать здоровью, активно взаимодействуя с бактериями в кишечнике. Это имеет смысл, потому что растения и фрукты производят полифенолы для предотвращения заражения вредными бактериями и другими патогенами. M. Victoria Moreno-Arribas с коллегами хотели знать, будут ли винные и виноградные полифенолы защищать зубы и десны и как это может работать на молекулярном уровне.
Исследователи проверили эффект двух полифенолов красного вина, а также коммерчески доступных экстрактов виноградных косточек и красных вин на бактериях, которые прилипают к зубам и деснам, и вызывают зубной налет, кариес и пародонтоз. Работая с клетками, которые моделируют ткань десны, они обнаружили, что два винных полифенола в изоляции - кофеиновая и р-кумариновая кислоты - работают лучше, чем суммарные экстракты вина при сокращении способности бактерий прилипать к клеткам. В сочетании с Streptococcus dentisani , который, как считается, является пробиотиком для полости рта, полифенолы еще лучше борются с патогенными бактериями. Исследователи также предположили, что причиной положительного эффекта вина, могут быть метаболиты полифенолов, продуцируемые пищеварительным процессом во рту.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/02/180221091326.htm