660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

Стоматологическая клиника "Эстео"

660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Лечение дёсен (причины заболеваний, какие бывают болезни и способы лечения)

Знаете ли вы, что одной из основных причин потери зубов являются болезни дёсен? Их состояние пациенты нередко упускают из виду, что может приводить к серьёзным последствиям. Существует множество видов патологий дёсен. В зависимости от места локализации воспалительного процесса выделяют три основные группы заболеваний.

Гингивит. Это воспаление, возникающее вокруг одного конкретного зуба. Оно, к счастью, не затрагивает ткани зуба, что делает его лечение относительно простым. Однако при несвоевременном лечении гингивит может перерасти в парадонтит, а это заболевание куда более серьёзное.

Пародонтит. Врач ставит такой диагноз, когда обнаруживается, что разрушена связка между корнем зуба и костью. Причиной могут быть внутренние инфекционные заболевания или болезни зубов (тогда дёсны инфицируются через ткани поражённого зуба). В этом случае десна как бы отодвигается от зуба, появляется карман, в котором скапливаются остатки пищи, усиливающие воспаление, кровоточивость и отёки.

Пародонтоз. Это заболевание пациенты и даже стоматологи нередко путают с пародонтитом. Однако основным отличием пародонтоза является нарушение кровоснабжения тканей, их отмирание, за счёт чего оголяются шейки зубов, увеличиваются щели.

Основной причиной этих довольно серьёзных проблем с дёснами является халатное отношение к ежедневной гигиене полости рта, некачественная или неправильная чистка зубов, либо использование недостаточно эффективных средств. Из-за этого мягкий зубной налёт со временем твердеет, образуя зубной камень. Он в свою очередь способствует появлению воспаления в дёснах. Гормональные изменения в организме этому только способствуют, поэтому подростки и беременные женщины первыми оказываются в зоне риска.

Если болезни дёсен всё же не обошли вас стороной, не пытайтесь лечить их самостоятельно народными средствами – они в лучшем случае могут применяться для профилактики.

Одним из способов лечения является гигиеническая чистка. Во время процедуры с зубов удаляется микробная плёнка, мягкий налёт и твердый зубной камень. Этот метод может применяться также для профилактики.

Также возможно аппаратное лечение. Системы «Вариус» и «Вектор» производят глубокую чистку пародонтальных карманов и усиливают регенерацию тканей.

При небольшом воспалении эффективны противовоспалительные гели и мази, а также физиолечение (массаж, электрофорез, воздействие слабым током, вакуумная терапия).

При тяжёлых, запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству и имплантации.

Комментарии закрыты.