660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

Стоматологическая клиника "Эстео"

660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ЧТО ТАКОЕ СТОМАТИТ?

Стоматит - это воспаление в полости рта, ранее это заболевание обычно диагностировалось у детей, но сейчас в связи с неблагоприятной экологической ситуацией, ускоряющимся темпом жизни и высоким уровнем стресса, все чаще наблюдается и у взрослых пациентов.

стоматит
Причины стоматита у взрослых
- Бактерии, микоплазмы, вирусы различные возбудители инфекционных заболеваний конечно же причастны к появлению язв в полости рта. Однако, для их размножения требуются дополнительные провоцирующие факторы, поскольку в норме — условно-патогенные бактерий постоянно находятся в слизистой ротоглотки и не вызывают раздражения. Не сбалансированное питание при нерациональном, неполноценном питании повышается риск развития стоматита, особенно это касается недостаточного поступления витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, цинка.
- Термическое, механическое, химическое травмирование полости рта обычно пациенты сами обращают внимание на то, что стоматит появился в ответ на какое-либо повреждение. Так, часто стоматит во рту у взрослых появляется после прикуса щеки, царапины об острый край коронки, обломок зуба, протеза, после травмирования твердой пищей, орехами, сухарями, сушеной рыбой и пр. или возникает после химического ожога кислотами, щелочью. Чаще всего небольшие травмы легко заживают, но при прочих неблагоприятных факторах возможно развитие стоматита.
- Нарушения правил личной гигиены, употребление немытых фруктов, прием пищи грязными руками.
- Зубные протезы низкого качества, либо неудачно установленные.
- Избыточная гигиена полости рта, особенно это касается использования зубной пасты, содержащей лаурил сульфат натрия, это вещество способно значительно снижать слюноотделение, тем самым приводя к обезвоживанию полости рта, и слизистая становится уязвимой к действию кислот и прочих раздражителей.
- Использование лекарственных средств, влияющих на выработку слюны, сокращая слюноотделение, прием мочегонных средств.
- Курение и чрезмерное потребление алкоголя способствует развитию язвочек во рту.
- Сопутствующие заболевания.

Очень часто стоматит является барометром, определяющим наличие какого-либо заболевания у пациента, то есть нарушение функций той или иной системы провоцирует развитие стоматита:
- При частых стоматитах у взрослых при дальнейшем комплексном обследовании иногда выявляют онкологические заболевания носа, шеи, глотки. Также после лечения злокачественных новообразований, облучения, химиотерапии может появится стоматит.
- Заболевания ЖКТ, такие как колит, гастрит, а также глистные инвазии способствуют развитию язвочек во рту и на языке.
- После серьезного обезвоживания организма от длительной рвоты, поноса, значительной кровопотери, длительной лихорадки.
- Гормональные заболевания или естественные гормональные всплески у женщин при беременности, в период менопаузы.
- У пациентов с сахарным диабетом часты бактериальные стоматиты по типу афтозных.
- У больных бронхиальной астмой, использующих для лечения гормоны в ингаляторах часты кандидозные поражения полости рта.
- Анемия также является фактором риска развития стоматита.

В публикации использовались материалы: http://zdravotvet.ru/kak-lechit-stomatit-u-vzroslyx-s..

Комментарии закрыты.