660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

Стоматологическая клиника "Эстео"

660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Коффердам, что это?

В настоящее время поход в стоматологию перестал быть для пациентов чем-то опасным и пугающим. Технологии прогрессируют, материалы совершенствуются год от года. В первую очередь акцент делается на их безопасности, удобстве для пациента и доктора, а также стерильности использования.

Одно из стоматологических изделий, которое разработано и применяется с целью улучшения качества оказываемых услуг – это так называемая защитная резиновая завеса. Её ещё называют коффердам, оптидам, раббердам, но суть от этого не меняется, речь во всех случаях идёт об одном и том же приспособлении. Завеса представляет собой латексный пластичный материал, в котором проделываются отверстия в месте, требующем стоматологического вмешательства. Предварительно завеса натягивается на полость рта пациента и фиксируется определённым образом.

Использование коффердама в первую оче

 

редь помогает изолировать рабочую область от остальных зубов, предотвращает попадание лекарств на здоровую слизистую вокруг и не допускает проникновение слюны в рабочую область. Врач благодаря этому может всё своё внимание уделить одному или нескольким зубам, требующим лечения, обеспечивается стерильность и сухость рабочей области.

Сам коффердам может отличаться по толщине материала и его выбор зависит от предпочтений докто

ра или проблемы, с которой обратился пациент. Экстра толстая латексная завеса позволяет добиться полной герметизиции рабочей зоны.

Резиновая завеса также прекрасно выполняет и защитную функцию, оберегая пациента от случайных повреждений полости рта, губ и внутренней поверхности щёк. Также исключается случайное проглатывание медикаментов, попадание зубной пыли или осколков зуба в дыхательные пути, ведь они просто не могут попасть в полость рта при использовании раббердама. Всё это помогает легче перенести процедуру, сделать её более комфортной.

К сожалению, людям с аллергическими реакциями на латекс, резину или тальковое напыление придётся отказаться от использования раббердама. Трудности с носовым дыханием также могут препятствовать применению раббердама, ведь дыхание через рот блокируется при его установке.

Комментарии закрыты.