660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

Стоматологическая клиника "Эстео"

660017, г. Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, дом 6
8 (391) 22-06-111, 22-06-222

версия для слабовидящих

График работы: с 9-00 до 21-00 ежедневно без обеда

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Человеческие зубы: шокирующая эволюция.

Сломанные, обесцвеченные или сколотые зубы могут оказать серьезное влияние как на вашу самооценку, так и на общее состояние здоровья. При отсутствии лечения эти стоматологические неприятности могут очень быстро перерасти в проблемы, включая потерю зубов и повреждение нервов. Нездоровый рот, особенно если присутствует заболевание десен, может даже  увеличить риск серьезных проблем со здоровьем,  таких как инсульт, сердечные заболевания, плохо контролируемый диабет и преждевременные роды. Именно по этим причинам настоятельно рекомендуется посещать своего стоматолога, по крайней мере, один раз в год.

Всего за 30 лет  стоматология полностью изменилась . Поменялись не только материалы, услуги и оборудование, но и способ предоставления стоматологической помощи. Произошел радикальный переход от реактивной к профилактической стоматологической помощи,  направленной на предотвращение стоматологических проблем  и заболеваний, прежде чем они произойдут. Чтобы понять сдвиг в стоматологической индустрии, важно понять, как человеческое тело изменилось за эти годы, с особым акцентом на рот человека.

Зубы и эволюция человека

Зубы человека значительно изменились как в функции, так и во внешнем виде. Во время изучения археологических зубов были отмечены различные изменения. Осколки зубов, как правило, остаются очень хорошо сохраненными, что позволяет исследователям четко видеть изменения, происходящие с течением времени. Современные люди имеют челюсти и зубы меньшего размера по сравнению с теми, кто жил 25 000 лет назад, особенно клыки, намного длиннее, чем сейчас. Еще одна заметная разница между древними зубами и сегодняшними - это модели износа. Зубы, обнаруженные археологами, чаще всего проявляют крайний износ, иногда вплоть до корней. Таким образом, становится понятно, что пища и способы ее приготовления определяют уровень развития челюстного аппарата и зубов.

Происхождение болезней зубов

Изучая эволюцию человеческих зубов, исследователи также отметили изменения болезней зубов. Поменялась бактериальная ДНК, чему частично способствовало начало сельского хозяйства, что привело к тому, что пища стала более обработанной, чем во времена охоты. С увеличением потребления ячменя и пшеницы заболевания десен стали более распространенными, из-за увеличения потребления сахара.

Как насчет зубов мудрости?

Зубы мудрости человека также со временем претерпели существенные изменения. Сегодня большинство людей не имеют достаточного пространства челюсти для размещения 4 дополнительных зубов мудрости, которые обычно прорезаются в зрелом возрасте. Существует множество гипотез на эту тему. Считается, что раньше людям нужны были зубы мудрости для пережевывания грубой пищи: мяса, корней и орехов. Сегодняшний уклад жизни не требует такой сильной челюсти, так как существует множество кухонных приборов для измельчения и приготовления пищи.

Комментарии закрыты.